Противопожарные двери: Технические регламенты, ГОСТЫ и СНиПы

Требования по противопожарной безопасности в нашей стране регулируются законодательно государственными стандартами (ГОСТ) и строительными нормами и правилами (СНиП). Однако важно понимать, что единого документа, регламентирующего весь процесс изготовления противопожарных конструкций — от проектирования, замеров и производства до испытаний и установки на объект на данный момент не существует.

Говоря о том, что продукция, выпускаемая производителями противопожарных преград, соответствует ГОСТу, компании подразумевают, что их изделия прошли необходимые испытания, порядок которых обозначен в следующих нормативных документах:

  • ГОСТ Р 53307-2009 — «Конструкции строительные. Противопожарные двери и ворота. Метод испытаний на огнестойкость»;
  • ГОСТ Р 53303-2009 — «Конструкции строительные. Противопожарные двери и ворота. Метод испытаний на дымогазопроницаемость»;
  • ГОСТ Р 53308-2009 — «Конструкции строительные. Светопрозрачные ограждающие конструкции и заполнения проемов. Метод испытаний на огнестойкость».

То есть любые противопожарные двери, ворота и стеклянные конструкции должны проходить определенные испытания на огнестойкость и дымогазонепроницаемость. По результатам таких испытаний производитель получает сертификат соответствия на свою продукцию, который позже он обязан будет предъявить заказчику.

Федеральный Закон №123

Основным документом, регулирующим требования к огнестойким конструкциям, является ФЗ №123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». В законе много узкоспециальной терминологии и отсылок к другим нормативным документам. Поэтому, как правило, в компаниях, работающих в данной сфере, существует юридический отдел, своевременно отслеживающий вносимые изменения в правовые акты.

Заказчик, обратившийся в такую организацию, не обязан быть профессионалом в этой области, но должен гарантированно получить продукцию, отвечающую всем современным требованиям противопожарной безопасности. Именно на сотрудников компании ложится обязанность определить специфику помещения и предел огнестойкости устанавливаемой там преграды.

Какие еще документы применяются при работе?

Как уже отмечалось выше, Федеральный Закон №123 — документ основной, но далеко не единственный. На столе у юристов компании PITERFIRE также всегда должны быть:

  • СНиП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений»;
  • МДС 21-1.98 «Предотвращение распространения пожара»;
  • ППБ 01-03 «Правила пожарной безопасности в Российской Федерации»;
  • СП 5.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования»;
  • СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование»;
  • СП 2.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты»;
  • СП 4.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям».

Так как нашими клиентами могут являться совершенно разные организации и предприятия, иногда необходимо обращаться к более специализированным правовым актам. Это могут быть:

  • СНиП 2.09.03-85 «Сооружения промышленных предприятий»;
  • ППБ 0-148-87 «Правила пожарной безопасности для спортивных сооружений»;
  • ВППБ 13-01-94 «Правила пожарной безопасности для учреждений культуры Российской Федерации»;
  • СНиП 21-02-99 «Стоянки автомобилей»;
  • НПБ 111-98* «Автозаправочные станции. Требования пожарной безопасности».

Несмотря на то, что юридическая составляющая занимает большой процент подготовки к выполнению проекта, более чем 10-летний опыт нашей организации в сфере противопожарной безопасности является немаловажным преимуществом компании PITERFIRE. Наши специалисты своевременно проходят повышение квалификации, внимательно следят за изменениями в законодательстве и рыночных тенденциях и могут гарантировать своим заказчикам получение исключительно качественной и надежной продукции.

E-mail
Пароль   Забыли пароль?

Регистрация
X

Письмо руководителю

Профессиональное и качественное обслуживание заказчиков является приоритетным направлением нашей компании. Подтверждением этому служат множество довольных клиентов.

На данной странице сайта Вы можете оставить свой отзыв, замечания по работе нашей компании или предложения по совершенствованию деловых отношений.

Сделаем наше сотрудничество более эффективным вместе!

ОТЗЫВ
ФИО
ТЕЛЕФОН
ФАЙЛ
Код с картинки*
 
X

Пожалуйста, укажите Ваше имя и телефон и мы перезвоним Вам в самое ближайшее время!

Ваше имя
Ваш телефон
8 (812) 702-33-20