Лицензия на установку противопожарных дверей

Установка любых противопожарных конструкций — деятельность лицензируемая, а это значит, что только сотрудники компании, имеющей соответствующее разрешение, могут заниматься этой работой. Будьте внимательны при заказе каких-либо противопожарных преград и не стесняйтесь требовать у представителей исполнителя подтверждающие документы.

Нормативно-правовые акты

Основными юридическими документами, регламентирующими деятельность по установке противопожарных дверей, ворот и иных преград, являются следующие:

  • Федеральный Закон №99 «О лицензировании отдельных видов деятельности»;
  • Постановление Правительства №1225 «О лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений» (вместе с "Положением о лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений");
  • Приказ МЧС России №291 «Об утверждении Административного регламента Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по предоставлению государственной услуги по лицензированию деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений».

Почему так много? Рассмотрим кратко каждый из них.

Федеральный Закон №99

Это самый общий документ. Здесь приводится перечень всех товаров и услуг, которых подлежат обязательному лицензированию в России, а также список документов, необходимых для получения соответствующих лицензий.

Конкретно в п. 15 ч. 1 ст. 12 упоминается деятельность по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений. Однако такая формулировка слишком общая. Закон не определяет, какие именно действия по обеспечению пожарной безопасности имеются в виду и, соответственно, подлежат лицензированию.

Постановление Правительства РФ №1225

В Приложении к этому документу приводится полный список товаров и работ, относящихся к деятельности, указанной в ФЗ №99.

Пункт 8 Приложения: «Монтаж, техническое обслуживание и ремонт заполнений проемов в противопожарных преградах».

Заполнения проемов в противопожарных преградах — и есть установка противопожарных металлических и остекленных дверей, многослойных огнеупорных окон, пожаростойких люков, ворот.

Помимо этого, ПП №1225 также устанавливает как лицензируемую деятельность по ремонту, монтажу и техническому обслуживанию различных систем, связанных с обеспечением противопожарной безопасности. А именно: систем пожаротушения; пожарной сигнализации; противопожарного водоснабжения; дымоудаления и вентиляции; оповещения и эвакуации при пожаре (пожарной сигнализации); фотолюминесцентных систем эвакуации. А также проведение работ по огнезащите конструкций, материалов и изделий, монтажу и техническому обслуживанию дымоходов, печей и каминов, их теплоизоляции и очистке.

Приказ МЧС №291

В этом документе уже последовательно описан порядок получения самой лицензии на проведение вышеуказанных работ и услуг.

Рассмотрим его.

Порядок получения пожарной лицензии МЧС

Для получения пожарной лицензии соискатель — то есть организация или индивидуальный предприниматель, который планирует заниматься деятельностью по обеспечению пожарной безопасности и установке противопожарных дверей и ворот, — должен соответствовать следующим требованиям:

  1. Наличие необходимого оборудования и технических средств для проведения работ (включая также все измерительные инструменты и аппаратуру).

    При этом перечень такого оборудования, к сожалению, не регламентирован.

  2. Наличие в штате квалифицированных специалистов.

    К работникам организации также выдвигаются определенные требования:

    • наличие трудового договора с компанией-соискателем лицензии;
    • наличие образования по данному виду работ и услуг;
    • стаж работы по профилю не менее 3-х лет хотя бы у половины сотрудников;
    • работники должны повышать свою квалификацию в этой сфере не реже раза в 5 лет.

В случае, если лицензию получает индивидуальный предприниматель, то он сам должен иметь профессиональное образование в данной области и минимальный опыт работы от 3-х лет.

Как и любая другая государственная услуга, выдача лицензии облагается пошлиной. На сегодняшний день размер пошлины составляет 6000 рублей.

Для подачи заявления на получение лицензии соискатель должен предоставить следующие документы (копии, заверенные нотариально):

  • Свидетельства ОГРН;
  • Свидетельство ИНН;
  • Устав организации;
  • Учредительный договор организации (если такой есть);
  • Выписка из ЕГРЮЛ;
  • Договоры аренды на помещения и оборудование, принадлежащее организации;
  • Справка из органов Государственной Статистики;
  • Решение/протокол создания организации и об избрании его руководителя;
  • Документы об образовании (дипломы, аттестаты и др.) руководителя организации и всех его работников;
  • Трудовые книжки руководителя и всех работников организации;
  • Паспорт руководителя компании;
  • Платежный документ об оплате государственной пошлины;
  • Реквизиты организации полностью (в том числе банковские).

МЧС рассматривает заявление в течение 2х месяцев (45 рабочих дней) и принимает решение о выдаче лицензии организации.

В настоящее время широко распространены услуги по оказанию помощи в получении лицензии. Можно воспользоваться ими и уже специалисты этого профиля подберут полный пакет необходимых документов, внесут оплату за пошлину и будут взаимодействовать с региональным отделением Министерства чрезвычайных ситуаций.

Компания PITERFIRE имеет все необходимые лицензии и сертификаты, а также является производителем противопожарных конструкций. Мы гарантируем своим клиентам качество и надежность нашей продукции и всегда готовы документально подтвердить свою состоятельность в этой сфере промышленной деятельности.

E-mail
Пароль   Забыли пароль?

Регистрация
X

Письмо руководителю

Профессиональное и качественное обслуживание заказчиков является приоритетным направлением нашей компании. Подтверждением этому служат множество довольных клиентов.

На данной странице сайта Вы можете оставить свой отзыв, замечания по работе нашей компании или предложения по совершенствованию деловых отношений.

Сделаем наше сотрудничество более эффективным вместе!

ОТЗЫВ
ФИО
ТЕЛЕФОН
ФАЙЛ
Код с картинки*
 
X

Пожалуйста, укажите Ваше имя и телефон и мы перезвоним Вам в самое ближайшее время!

Ваше имя
Ваш телефон
8 (812) 702-33-20