Испытания на огнестойкость

В соответствии с государственным стандартом все строительные конструкции, являющиеся противопожарными преградами, в том числе и светопрозрачные, должны проходить испытания на огнестойкость и дымогазонепроницаемость. Только по итогам таких испытаний, где проверяется время в минутах, в течение которого конструкция не теряет своей целостности и теплоизолирующей способности под воздействием огня, продукт получает сертификат соответствия согласно Федеральному Закону № 123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

К противопожарным конструкциям, подлежащим обязательной сертификации, а следовательно и испытаниям, относятся:

Суть испытаний

Для таких испытаний необходима специализированная печь, в проем которой устанавливается образец продукции. Печь имеет ряд датчиков, которые регистрируют температуру внутри и снаружи образца, чтобы определить «поведение» испытуемой конструкции при пожаре. При этом на необогреваемую, то есть внешнюю сторону образца в местах, определенных ГОСТом, устанавливают так называемые термопары, фиксирующие разное значение температуры — среднее и максимальное.

После включения испытательной печи, в ней начинают работать газовые горелки, имитируя условия реального пожара. Через определенные промежутки времени происходит замер давления и температуры с обеих сторон образца.

К опытному образцу предъявляются следующие требования:

  • все конструкции должны быть выполнены в натуральную величину, то есть в тех размерах, в которых они будут эксплуатироваться, но не более 2600 мм. Если конструкция превышает указанный параметр (противопожарные ворота могут быть значительно большего размера), то допускается изготовление уменьшенной копии, однако должны быть соблюдены все пропорции и нюансы, которые могут повлиять на огнестойкость;
  • количество образцов зависит от назначения конструкции: одна или обе стороны полотна будут подвергаться воздействию огня при возгорании. Если не исключена возможность пожара с обеих сторон противопожарной преграды, то необходимо предоставить для испытания два образца — по одному на каждую сторону;
  • монтаж образца должен быть произведен компанией, имеющей разрешение на подобные виды работ.

Что проверяется?

Каким образом становится понятно, прошел ли образец тест или нет? Дело в том, что каждая противопожарная конструкция имеет свой предел огнестойкости, заявленный производителем. Он обозначается следующими параметрами:

  • «R» — потеря несущей способности конструкции; наступает при ее полном обрушении или значительном повреждении, деформации;
  • «Е» — потеря целостности; наступает при появлении в ней даже небольших сквозных трещин или отверстий, через которые могут проникнуть дым или пламя;
  • «I» — потеря теплоизолирующей способности: является следствием потери целостности и приводит к повышению температуры на необогреваемой поверхности конструкции;
  • «W» — предельная величина плотности теплового потока на определенном расстоянии от необогреваемой поверхности конструкции;
  • «S» — потеря дымогазонепроницаемости.

После проведения испытания, то есть создания для конструкции условий, максимально приближенных к условиям реального пожара, производится оценка по каждому из этих предельных состояний. Например, если в течение заданного времени — 15/30/60/90 минут — не было зафиксировано сквозных трещин и пробоин, то делают вывод, что конструкция сохранят целостность «E».

Теплоизолирующие свойства проверяются термопарами: если температура на необогреваемой, то есть не подверженной воздействию огня стороне не превышает 180°, а на дверной коробке 300° С, такая конструкция считается соответствующей характеристикам по огнестойкости.

Таким образом, складывается маркировка противопожарных преград. Дверь EIW60 сдержит пламя и продукты горения в течение целого часа, давая возможность эвакуировать людей из здания и подвести пожарные бригады к месту возгорания. Присваиваемый предел огнестойкости определяется ГОСТом 30247.0-94.

После испытаний составляется отчет, куда заносятся все показатели, фактическая огнестойкость конструкции, выдается сертификат, в котором также указаны эти данные. Сертификат действителен в течение 3х лет. Однако если за это время в процессе производства была изменена конструкция или комплектность противопожарной преграды либо сама технология производства, то в испытательную лабораторию направляется уведомление о произошедших изменениях. Особая комиссия принимает решение, насколько эти факторы могут повлиять на огнестойкость продукции, и продлевает или аннулирует выданные сертификаты соответствия. В последнем случае закономерно назначение новых испытаний.

Противопожарные перегородки компании PITERFIRE уже более 14 лет успешно проходят все необходимые тестирования и защищают от огня помещения по всей территории Российской Федерации.

E-mail
Пароль   Забыли пароль?

Регистрация
X

Письмо руководителю

Профессиональное и качественное обслуживание заказчиков является приоритетным направлением нашей компании. Подтверждением этому служат множество довольных клиентов.

На данной странице сайта Вы можете оставить свой отзыв, замечания по работе нашей компании или предложения по совершенствованию деловых отношений.

Сделаем наше сотрудничество более эффективным вместе!

ОТЗЫВ
ФИО
ТЕЛЕФОН
ФАЙЛ
Код с картинки*
 
X

Пожалуйста, укажите Ваше имя и телефон и мы перезвоним Вам в самое ближайшее время!

Ваше имя
Ваш телефон
8 (812) 702-33-20