Испытания на дымогазонепроницаемость

Дымогазонепроницаемость — это способность противопожарной конструкции удерживать дым, газ и другие продукты горения в течение определенного времени. Испытания по этому показателю регулируются отдельным ГОСТом (ГОСТ Р 53303-2009) и обязательны для таких строительных конструкций, как противопожарные двери и ворота.

Во время испытания конструкции оцениваются по предельному показателю «S».

Показатель «S» и есть обозначение дымогазонепроницаемости. Время в минутах, в течение которого конструкция способна сдерживать дым и газ, оценивается от момента, когда испытуемый образец начинают нагревать и «нагружать» давлением, до проникновения дыма на необогреваемую сторону.

Важной и отличительной деталью испытаний на дымогазонепроницаемость является определение удельного сопротивления конструкции. Оно должно соответствовать установленным в ГОСТе значениям, а именно: должно быть не менее 1,96×105 м3/кг.

Проведение испытания

Подготовка к испытанию

Перед тем, как проводить испытания на дымогазонепроницаемость (оценивать по показателю «S»), опытный образец, изготовленный и смонтированный компанией, лицензированной в данной сфере, тестируется по следующим показателям:

  • «E» — потеря целостности;
  • «I» — потеря теплоизолирующих свойств;
  • «W» — достижение предельной величины плотности теплового потока.

Метод испытания на дымогазонепроницаемость несколько отличается от испытаний на огнестойкости, именно поэтому эти тесты проводят отдельными этапами.

Ход испытания

Образец помещается в печь. Проем печи перекрывают так называемой «газосборной камерой». Таким образом, противопожарная конструкция, проходящая испытания, с одной стороны обращена к газовым горелкам, имитирующим условия реального пожара, а с другой в газосборную камеру, где и будут проводиться необходимые измерения.

Для такого испытания требуется 2 образца — конструкция, например дверь, нагревается одновременно и со стороны замка, и со стороны петель.

В процессе проведения испытания фиксируется:

  • температура в печи;
  • значения разности давлений на образец со стороны специальной системы, установленной в газосборной камере;
  • расход газов;
  • время срабатывания автоматического механизма закрытия дверей (если такой предполагается данной конструкцией);
  • визуально контролируется целостность образца, наличие деформаций и другие изменения.

Испытания продолжаются до потери дымогазонепроницаемости.

Итоги испытания

По окончании теста составляется отчет, в который вносятся следующие данные:

  1. название организации-изготовителя;
  2. характеристика противопожарной конструкции, прошедшей контроль;
  3. процедура проведения испытания;
  4. используемое в процессе теста оборудование;
  5. результаты испытания (предельные значения дымогазонепроницаемости конструкции);
  6. лица, проводившие тестирование.

При успешном прохождении испытания производитель получает сертификат соответствия требованиям противопожарной безопасности, в котором указывается предельный показатель по дымогазонепроницаемости, присвоенный его изделию.

Компания PITERFIRE имеет все необходимые лицензии и сертификаты и выпускает противопожарные дымогазонепроницаемые двери — глухие или с частичным остеклением (до 25% общей площади) — с маркировкой EIS60. То есть наши противопожарные конструкции не потеряют целостности, не пропустят дыма, газа и жара от огня на защищаемую территорию в течение 60 минут.

E-mail
Пароль   Забыли пароль?

Регистрация
X

Письмо руководителю

Профессиональное и качественное обслуживание заказчиков является приоритетным направлением нашей компании. Подтверждением этому служат множество довольных клиентов.

На данной странице сайта Вы можете оставить свой отзыв, замечания по работе нашей компании или предложения по совершенствованию деловых отношений.

Сделаем наше сотрудничество более эффективным вместе!

ОТЗЫВ
ФИО
ТЕЛЕФОН
ФАЙЛ
Код с картинки*
 
X

Пожалуйста, укажите Ваше имя и телефон и мы перезвоним Вам в самое ближайшее время!

Ваше имя
Ваш телефон
8 (812) 702-33-20