Оценка пожарной безопасности

Пожарная безопасность

Еще на стадиях проектирования и строительства производственных и складских объектов эксперты выясняют их соответствие различным нормам и правилам, в том числе и противопожарным. Оценка противопожарной безопасности позволяет классифицировать объект по взрыво- и пожароопасности, и после этого разработать необходимый комплекс противопожарных мер.

При оценке пожарной безопасности производственных помещений используется следующая классификация:

1) Повышенная взрывопожароопасность (категория А)

К категории А относятся помещения, в которых находятся горючие газы, легковоспламеняющиеся жидкости, вещества и материалы, способные взрываться и гореть при взаимодействии с водой, кислородом или друг с другом. При присвоении категории также учитывается количество содержащихся (используемых в производстве, вырабатываемых) взрывоопасных и горючих веществ, а также объёмы самого производства и его технологические особенности. К примеру, если хотя бы 5% от общей площади объекта занимают помещения, которые можно отнести к категории А, то весь объект относится к категории А.Но при этом, если такой объект оснащен установками автоматического пожаротушения, ему могут присвоить и более низкую категорию пожароопасности.

2) Взрывопожароопасность (категория Б)

К категории Б относятся помещения, в которых находятся горючие пыли или волокна, легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки от 28 до 61 градусов Цельсия, горючие жидкости в таком количестве, что могут образовывать взрывоопасные смеси.

3) Пожароопасность (категории В1 - В4)

К категориям В1 - В4 относятся помещения, в которых находятся горючие и трудногорючие жидкости, вещества и материалы, способные при взаимодействии с водой, кислородом или друг с другом только гореть, при условии, что помещения, в которых они находятся, не относятся к категории А или Б. Пожарная нагрузка также определяется объемом опасных веществ и функциональным назначением объекта.

4) Умеренная пожароопасность (категория Г)

К категории Г относятся помещения, в которых находятся негорючие вещества и материалы в горячем, раскаленном или расплавленном состоянии, а также вещества, которые сжигаются или утилизируются в качестве топлива.

5) Пониженная пожароопасность (категория Д)

К категории Д относятся помещения, в которых находятся негорючие вещества и материалы в холодном состоянии.

Та или иная категория пожарной опасности здания определяет требования к его конструкциям и планировке, организацию пожарной охраны и ее техническую оснащенность, требования к режиму и эксплуатации. Именно поэтому оценка пожарной безопасности проводится исключительно специалистами.

E-mail
Пароль   Забыли пароль?

Регистрация
X

Письмо руководителю

Профессиональное и качественное обслуживание заказчиков является приоритетным направлением нашей компании. Подтверждением этому служат множество довольных клиентов.

На данной странице сайта Вы можете оставить свой отзыв, замечания по работе нашей компании или предложения по совершенствованию деловых отношений.

Сделаем наше сотрудничество более эффективным вместе!

ОТЗЫВ
ФИО
ТЕЛЕФОН
ФАЙЛ
Код с картинки*
 
X

Пожалуйста, укажите Ваше имя и телефон и мы перезвоним Вам в самое ближайшее время!

Ваше имя
Ваш телефон
8 (812) 702-33-20